首页 > 新闻点评 > 正文

把责任放在心里 扛在肩上
2017-03-20 11:36:46      

“叔叔阿姨的背包就像个魔法背包,里面的东西真多、真好……”孩子们都这样感慨。不光是孩子们爱工作队的背包,老人们也爱。背包里的血压仪、常用药品,是工作队为村里的老人准备的。在工作队的每一个背包里,都有一本“民情日记”,记着村民当下需要解决的一个个问题:村集体经济该如何壮大,哪些“五保户”的生活需要有人关心,哪些低保户的生活有困难……和布克赛尔蒙古自治县查干库勒乡买代尼村工作队开展“背包服务”进万家活动,让队员们背起“民情包”走进村民家,全面掌握村情民意,提人知情、提情知人,真正做到“叫得出人、说得上话、进得了门、办得上事”,让村民们竖起了大拇指。

工作队的“魔法背包”看似不起眼,却让人从小小背包中掂出了一份沉甸甸的责任。

买双鞋子在“三包”期内出现断底,买辆汽车车玻璃出现炸裂,换个新手机出现黑屏……这些现象目前消费者仍会不时遭遇或者从新闻上看到,从3月10日州政府新闻办召开的2017年“3·15”国际消费者权益日宣传咨询服务月活动新闻发布会上通报的八大投诉热点看,这3种现象也成为去年州直投诉的热点前三名。

国际消费者联盟组织于1983年确定每年的3月15日为“国际消费者权益日”,中国消费者协会在1987年9月被接纳为该组织的正式会员。早在20世纪60年代初,国际消费者联盟就已确定了消费者有下列基本权利:安全权、知情权、自主选择权、公平交易权、依法求偿权、获得教育权、结社权、人格尊严与民族风俗习惯获得尊重权、监督权。了解了关于“3·15”的这些知识,你是否会因为自己依法享有的权益而在今后的消费中更加理直气壮呢?国家为我们制定明确的立法,这就使消费者权益不仅是一种公共约定和公认的规范,还得到了国家法律的确认和保护。

如今,在舆论的关注下,广大消费者的声音变得越来越清晰,民众的意愿也得到很好的表达,并且受到尊重。我们欣喜地看到,每年自治州都会在媒体上公布消费案例,维权事件体现出更多的民主与公平。毋庸讳言,我们每个人都会遇到这样或那样的权益被侵害的消费经历,设立“3·15”这个节日就是为了能更好地维护消费者的合法权益,建立一个人人互信的社会。但“3·15”不是一个平常的节日,保护消费者的权益也不是这一天的事,好比爱眼日不是只有那一天才能治眼睛。这个节日是在提醒我们,要彼此尊重,诚信以待,只有做到这一点,每个人,包括服务方和被服务方的权益才都能得到保障。

再说说与责任有关的其他事吧。日前,本报记者从伊宁市公安局交警部门获悉,交警大队在集中整治首府各类不文明交通行为不到一个月的时间内,就查出各类不文明交通行为1489起。违法占道、强超强会、闯红灯、随意鸣笛、翻越护栏、车窗抛物、随意变更车道、不系安全带……这些违反交通法规的不文明驾驶行为在我们周围还少吗?我们审视一下,自己是否也是其中的一员?这些现象和行为不也同样涉及我们每个人的责任意识吗?如此这般的不文明交通行为是没有社会责任感的表现。正是丧失了这种社会责任,他们才会置公共秩序甚至法规于不顾,无视他人的生命,也因此毁了自己。

如果把社会比喻成一座大厦,那么,每个公民的责任感就是这座大厦的基石。我们有了责任感,才会在意生活中的点点滴滴;有了责任感,才会时刻检验自己的行为是否有利于社会和他人;有了责任感,才会将个人融入到社会中,关注社会的进步和规范。

担负着党和人民的重托,“访惠聚”工作队的每个队员都必须将这份责任放在心里、扛在肩上,始终站在人民的立场为民谋利,真正带着感情深入下去,真正转变作风,及时帮助群众解决实际困难,就会赢得人民群众的支持和拥护,就会密切党同人民群众的血肉联系,真正认识到为群众谋幸福的使命系于身,责任重于山。

2017年消费维权年主题从消费者中征集而来,确定为“网络诚信 消费无忧”。虽然每年确定的消费维权主题各异,但都反映出消费者对纯净消费环境的渴望。如果每一位生产经营者,每一位担负着维护消费者权益的工作者都将自己应当承担的责任放在心里、扛在肩上,那么,我们的消费环境一定会更加纯净。

我们每一个人从诞生那天起,就生活在复杂的社会关系中,和他人、集体、社会之间存在着这样或那样的责任关系。因此,在生活中当我们作出某种满足自己需要和愿望的个人决定,并付诸行动时,都应该考虑对他人、对社会,甚至对整个人类所应当承担的责任。这种高度的责任感是我们应该具备的基本品德,是我们学会做人的基点。雨果在《笑面人》中写道:“我们的地位向上升,我们的责任心就逐步加重。升得愈高,责任愈重。权力的扩大使责任加重。”但愿每一位有“地位”的人能做到“升得愈高,责任愈重”。也希望作为社会一份子的我们,人人都能理解歌德所言:责任就是对自己要求去做的事情有一种爱。

日子在一些人的精心谋划中,在另一些人的不经意中逝去,无论你选择了什么样的生活方式,无论你从事何种工作,我们都是这个社会的一分子,人人都必须为自己、为他人、为社会尽一份责任。朱 萍

上一篇:海外媒体人士认为两会彰显中国务实与担当

下一篇:新作为开启新征程 落实习近平总书记两会重要讲话精神