首页 > 新闻点评 > 正文

以新法律提供新保障 落实两会精神展望民法总则实施述评
2017-03-25 12:02:21      

新华社北京3月23日电

新华社记者丁小溪、杨维汉

中国民法典的开篇之作——民法总则经过十二届全国人大五次会议表决通过并向社会公布,将于今年10月1日起实施。

“民法总则第99条和第101条给了我们农村集体经济组织和村委会法人资格。”宁夏银川兴庆区大兴镇新水桥村村支书王绍利激动地说:“我们村正在为申请取得法人资格做准备。”

这是落实两会精神、学习民法总则的一个缩影。近日来,社会各界认真学习民法总则、领会民法典立法精神,为法律的顺利实施和编纂统一的民法典打下坚实基础,为经济社会发展和国家长治久安提供新的制度保障。

贯彻立法精神,践行社会主义核心价值观

将弘扬社会主义核心价值观写入第一条作为立法宗旨;民事主体从事民事活动,应当遵循诚信原则、守法原则等;因自愿实施紧急救助行为造成受助人损害的,救助人不承担民事责任……民法总则以社会主义核心价值观为灵魂和导向。

“民法总则是民法典的统领,将社会主义核心价值观写入民法总则并贯穿于民法典编纂过程,对全社会都有很好的引领和规范作用。”全国人大代表、中国社科院法学研究所研究员孙宪忠说。

“企业对消费者的最大诚信是保证产品质量,对合作者的最大诚信是严格履行合同。”内蒙古生产螺旋藻产品的一家企业负责人乔占山认为,诚信原则提醒我们企业要守住“底线”,秉承诚信、恪守承诺,更好地保护消费者权益。

民法总则鼓励见义勇为行为,规定了救助人免责条款,让曾获“全国见义勇为模范”称号的全国人大代表彭伟平感到欣慰。“规定打消了救助人的后顾之忧。”彭伟平说,“我一定会积极宣传这条规定,弘扬见义勇为精神。”

“公民在享受权利的同时,也应当依法履行义务、承担责任。”全国人大代表、广东国鼎律师事务所主任朱列玉认为,总则规定的守法原则就是社会主义核心价值观的具体体现,律师为当事人争取民事权利,也要在法律法规限度之内。

法官依据民法总则审理案件,把社会主义核心价值观贯彻于司法实践之中。北京市顺义区法院后沙峪法庭法官周益说:“坚持平等原则审理案件,不因当事人的性别等存在差异而给予区别对待,同时敢于向违背法律和不平等现象‘亮剑’,就是践行社会主义核心价值观。”

以良法促善治。“民法总则的实施必将有力支撑社会主义核心价值观建设,弘扬中华民族传统美德,提升社会道德水准,引领社会风尚。”全国政协委员、重庆静昇律师事务所主任律师彭静说。

上一篇:落实习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神述评

下一篇:最后一页