幸福就像“跑”着来的
2018-09-04 10:07:23      

8月4日晚,察布查尔县海努克乡琼布拉克村热合买提江·力吉甫老汉家的院子里灯火通明、欢声笑语不绝于耳。来自驻村工作队的干部和后盾单位都拉塔口岸管委会的下沉干部邀请他们的亲戚,在这里举行了一场别开生面

8月4日晚,察布查尔县海努克乡琼布拉克村热合买提江·力吉甫老汉家的院子里灯火通明、欢声笑语不绝于耳。来自驻村工作队的干部和后盾单位都拉塔口岸管委会的下沉干部邀请他们的亲戚,在这里举行了一场别开生面的“感党恩、听党话、跟党走·话民族团结交流会”,他们抚今追昔,谈变化、唱红歌、展前景。一支支嘹亮的红歌催人振奋,一句句感恩的话语发自肺腑,一个个朴实的故事令人感动、给人力量。

 

热合买提江·力吉甫的话题

幸福就像“跑”着来的

热合买提江老汉是今天的“东道主”, 这次活动最初就是他提议发起的,老汉是下沉干部都拉塔口岸管委会主任邓晓辉的结对亲戚。邓主任每次到村里来不是给老汉买米买面买清油就是买菜买衣服,一来二去、日久生情,两人处的竟如亲兄弟般。热合买提江老汉早就有把大家请到家聚一聚的念头,用他的话说,“哪怕喝一碗奶茶、吃一块馕饼,这是他的心意。”

就为这一份“心意”,今晚,大家围坐在热合买提江老汉院中的炕桌上,喝着飘香的奶茶,吃着酥香的馕饼,聊着各自的生活,听着却有一种共同的味道,那是幸福的味道。
 

热合买提江老汉开了“头炮”,他的第一句话就语惊四座:“这几年,琼布拉克村、我们家的变化,就像‘跑’着来的。”他这句话刚结束,大家就哄堂大笑起来。老汉国语表达水平一般,他见大伙笑,以为是讥诮他,当他搞清楚大家是赞扬他时,才又“连珠炮”似地说了起来:

以前,咱们村是泥巴路,刮风时,头上、脸上、脖子里、衣服上都是灰尘;下雨时,车子碾上去一道沟,鞋子踩上去一脚泥,有急事也出不了村。现在是柏油路,四通八达,出门方便,速度又快,农产品走得出去,我们需要的物品运得进来,到伊宁市办点事,一个上午能打个来回。

以前,家里住的是土房,又矮又窄,不保暖、不抗震,晴天落土,阴天漏雨;现在,住的砖混结构抗震房,120个平方,花了8万,政府补助了4.5万,宽敞、明亮,结实、干净,冬暖夏凉,再不用为房子的事情发愁。

以前,一年四季奶茶、馕,过年过节也不敢敞开肚子吃顿肉;现在,冰箱里牛羊肉、鸡鸭鱼啥都有,吃饭顿顿变花样。

以前,一件单衣穿一春,一件短袖穿一夏,一件棉衣穿一冬,换洗的衣服很少;现在,一年四季衣服多种多样,稍微一脏,老伴就催着换新的,我的汉族亲戚经常给我买衣服,从头到脚都是新的……

热合买提江老汉的嘴里有说不尽的“以前”和“现在”,也有说不完的喜事和变化。

阿地力江·阿吾丁的话题

  好日子是从“苦”中淘出来的

阿地力江吃苦耐劳在琼布拉克村是有目共睹、人人称赞的。他有三个孩子,两个上中学、一个上小学,虽然政府实施义务教育免除学费,但几个孩子一年的吃穿用度也是一项不小的开销,不省吃俭用,日子很难过好。

他说,前几年,他在村委会的支持下种过大棚蔬菜,起五更、睡半夜,在近40度的大棚里光着膀子育苗、施肥、锄草、间苗,午饭当早饭吃、晚饭当午饭吃,有时还顶风冒雪到市场卖菜。苦吃了不少,钱也挣了不少,他现在住的房子就是那几年修起来的。他笑笑,看着这么宽敞的大房子,感觉吃多少苦,都是值得的。

他说,他在乡政府的支持下搞过规模养殖。天不亮就起来给牛羊添草、喂水、打扫棚圈。冬天气温过低时,要在棚圈里架炉子,否则,牛羊不长膘,也严重影响牛犊、羊羔的成活率。在棚圈里架炉子时要特别小心的,到处是饲草,得时刻保持警惕。特别要当心牛犊羊羔到处乱跑,一旦踢翻炉子,就会引起火灾。有时会连着好几个夜晚睡不好觉,眼珠子起红丝;夏天,棚圈里腥臭难闻,为了不影响牛羊生长,人要冒着酷暑洒水降温,走出棚圈时,整个人都快要窒息了,衣服上都能拧出水来,这个苦,不是一般人都能吃的。他家的三轮摩托车、二轮摩托车、电瓶摩托车都是那几年添置的。

他说,今年种了11亩红花,由于使用了滴灌技术,收成特好,再加上村委会和驻村工作队多方联系客商,卖出了近几年来最好的价格,总共收入2万多元。他自己种植的红花收完后,又到别人的红花地去捡遗漏。捡遗漏红花也是个苦差事,都是花朵小的、植株低的,要一直弯着腰往前走,腰痛得跟断了似的,回到家躺在床上就不想起来。为了多挣钱就要多吃苦,到现在为止,他一家人光捡遗漏红花就卖了近万元……

阿地力江深有感触地说,没有苦哪有甜,好日子都是“苦”中淘出来的。

艾尔帕尼·茹扎洪的话题

我托的是民族大团结的福

艾尔帕尼是我们的亲戚茹扎洪·努尔家的儿子,人长得高高瘦瘦,相貌很清秀。他在天津杨村三中上内高班,每年放假都回家。现在正值暑假,他是琼布拉克村委会一名学生志愿者。那天,他代表父亲参加了我们的交流会。

他说,刚到学校时,由于自小没离开过家,人地生疏,自己觉得很孤独、很无助,情绪很低沉,学习兴趣也不高。这时大家都来帮助他,吃饭时老师跟他坐同桌,给他搛好吃的菜,还征求他对饭菜口味的意见;同学们主动跟他接近,下课时和他一起体育锻炼、一同娱乐,把他当兄弟对待;当地的同学还把他带到家里去玩,让他找到回家的感觉。在老师同学的热心关怀下,他很快适应了学校的生活,学习成绩很快提高上去了。

他说,刚到学校时,曾经偷偷哭过鼻子,一心只盼着回家;现在,假期回家时,他留恋学校掉眼泪,跟同学分手掉眼泪。他真正把学校当家了,把老师同学当亲人了;在学校,大家团结得像一个整体,没有地域之分、没有民族之分,有的只是兄弟姐妹之间的手足情意。

他说,内高班一切全免费,还有奖学金、助学金。学校专门设有清真食堂,饭菜很合口味。如果没有党的民族政策,我一个农牧民的孩子,做梦也不会想到去大城市上学、上免费的学……

艾尔帕尼动情地说,我托的是生在中国的福、托的是生在盛世的福、托的是民族大团结、大融合的福。

哈丽旦木·阿依西木的话题

我要用歌声感恩党和祖国

哈丽旦木是琼布拉克村文艺小分队的骨干分子,不只在本村,在四邻八村、海努克乡,甚至在察布查尔县,她是有名的“小夜莺”,曾在县、乡组织的文艺汇演中多次获奖。她的嗓音很有穿透力,让人听一次记住了她的名字。

她说,她自幼多病,是在打针、吃药中长大的。她心理素质很好,瘦弱的身体并没有削减她幽默的天性。她开玩笑地说,你们都离我远点,我毛孔里都散发草药的味道。

她说,她很不幸,由于身体的原因,她没有孩子,还离过婚;她说,她很幸运,她现在的老公对她很好,不嫌弃她,疼她、爱她,让她感到了家庭的幸福、做人的尊严。

她说,我这一辈子要感恩的人很多。今年3月份,我的心脏病复发了,家中凑不够住院治疗的钱,生命危在旦夕。村里党员、领导和驻村干部听说后,连夜组织捐款。有的驻村干部把准备买房的钱捐出来,有的村民把准备买农资的钱捐出来;驻村工作队长努尔夏提身体也不好,他知道一个病人对于健康身体的渴盼是多么急切,他毅然决然地捐出自己当月的生活费。他们说,房子可以迟住几天、地可以晚种几天、吃的可以差一点,生命一分一秒也不能耽误。一夜时间,全村捐款2万多元,我的病得到了救治,命保住了,有大病医疗保险,没有使我们家因病致贫,是党和人民给了我第二次生命。如今,我的身体基本康复,我没有其他的本事,我有一副好嗓子,我要用歌声报答党和祖国、报答社会。

在我们的掌声中,哈丽旦木声情并茂地唱起了《没有共产党就没有新中国》《五星红旗迎风飘扬》。深情从她的口中飞出来、感恩从她的口中飞出来、美好的憧憬和展望从她的口中飞出来。

大伙儿都情不自禁地和她一起歌唱起来,真是一个美好的夜晚……(都拉塔口岸管委会干部  王东江)

上一篇:【群众工作】与你相遇好幸运,我的热合买提江老哥……

下一篇:都拉塔口岸深入开展“民族团结一家亲”联谊活动