都拉塔口岸深入开展“民族团结一家亲”联谊活动
2018-09-17 16:08:06      

为进一步深入开展民族团结一家亲联谊活动,实现亲戚越走越近、感情越来越浓的美好愿景,9月14日,都拉塔口岸党员干部携手察布查尔县海努克乡琼布拉克村的亲戚,在伊犁哈萨克自治州博物馆林则徐纪念馆开展了一场走
    为进一步深入开展“民族团结一家亲”联谊活动,实现“亲戚越走越近、感情越来越浓”的美好愿景,9月14日,都拉塔口岸党员干部携手察布查尔县海努克乡琼布拉克村的亲戚,在“伊犁哈萨克自治州博物馆”“林则徐纪念馆”开展了一场“走进历史、了解历史,促进民族情谊”联谊活动。

    近来,都拉塔口岸在“五同”“三送”“十个一”的基础上,不断探索“民族团结一家亲”联谊活动的新思路、新创举,新做法,致力将该活动付诸实践、见诸行动,多样化、深入化。此次与亲戚们共同“走进历史、了解历史”,旨在透过伊犁悠久的历史纵深和深厚的文化底蕴,更加深入地了解过去的伊犁、热爱现在的伊犁、建设未来的伊犁,从而转化为打造“塞外江南”新伊犁的信心和动力。
    在“伊犁哈萨克自治州博物馆”,亲戚们围拢在一个个展柜前,认真聆听讲解员细致地解说,通过一件件或古朴或典雅或精致的出土文物,愈发加深了对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华民族文化的认同、对中华文明的认同。大家一致表示,伊犁有辉煌的历史、灿烂的文明、多民族水乳交融的高度融合,“三股势力”的余孽休想、也绝不能把伊犁从伟大祖国的神圣版图上分裂出去,他们的一切幻想必将是“螳臂当车”,历史前进的车轮必将把他们和他们的阴谋辗轧得粉身碎骨、荡然无存。

    在“林则徐纪念馆”,讲解员给亲戚们上了一堂生动的爱国主义教育课:150多年前,西方殖民者用鸦片和坚船利炮打开了大清国闭关锁国的大门,林则徐不顾投降派的阻挠和中伤,毅然主持虎门销烟,维护中华民族的利益和尊严,表现了抗击外来侵略者英雄气概和民族正气。然而,由于清政府的腐败无能,林则徐抗英反成有罪,于1842年2月被含冤流放伊犁。他胸怀“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的崇高爱国主义信念,不顾政治上所处的逆境积极捐办皇渠龙口工程,推广先进生产技术、关心边防和少数民族疾苦,受到伊犁各族人民的爱戴和景仰。

    参观完毕后,都拉塔口岸党委副书记、管委会主任邓晓辉说:“我们举办的这次‘走进历史、了解历史,促进民族情谊’联谊活动,是都拉塔口岸深入‘民族团结一家亲’活动的又一次创新。‘前事不忘、后事之师’,历史是一部深刻的教科书,我们要以史为鉴,回顾过去,展望将来。只有各民族的空前大团结,像石榴籽一样紧紧地抱在一起,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦总目标,打好组合拳,心往一处想、劲往一处使,才有我们都拉塔口岸的繁荣稳定、伊犁的繁荣稳定、新疆的繁荣稳定。”

上一篇:幸福就像“跑”着来的

下一篇:都拉塔口岸管委会主任邓晓辉慰问都拉塔边防检查站退伍老兵