都拉塔口岸召开2019年度纪检工作会议
2019-02-16 15:18:28      

贯彻落实十九届中央纪委三次全会、自治区纪委九届四次 全会、自治州纪检监察工作会议精神 推进都拉塔口岸纪检工作高质量发展
贯彻落实十九届中央纪委三次全会、自治区纪委九届四次
全会、自治州纪检监察工作会议精神

推进都拉塔口岸纪检工作高质量发展
 
      2月15日,都拉塔口岸召开2019年度纪检工作会议。这次会议的主要任务是,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实十九届中央纪委三次全会、自治区纪委九届四次全会、自治州纪检监察工作会议精神,聚焦社会稳定和长治久安总目标,总结2018年纪检工作,部署2019年工作任务,推进都拉塔口岸纪检工作高质量发展,为开创社会稳定和长治久安新局面、打造“丝路明珠·都拉塔”新口岸提供坚强保证。
    党委书记努尔夏提·霍加尔斯但出席会议并讲话。
    会议由党委委员、纪委书记柴冰主持并作工作报告。

    努尔夏提·霍加尔斯但在讲话中指出,都拉塔口岸党委和纪委监委要统一思想认识,坚决贯彻落实习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,贯彻落实陈全国书记在自治区纪委四次全会、赵天杰书记在自治州纪检监察工作会议上的讲话精神,充分认识过去一年在党风廉政建设和反腐败工作中取得的成绩,充分认识巩固发展维护反分裂斗争纪律重要阶段性成果和反腐败斗争压倒性胜利的重要部署,充分认识落实全面从严治党主体责任和监督责任、领导干部争做“六个表率”、建设忠诚干净担当纪检监察铁军的具体要求,切实增强贯彻落实的思想自觉、政治自觉和行动自觉,确保聚焦总目标推进全面从严治党取得新的成效。
    努尔夏提·霍加尔斯但就2018年都拉塔口岸纪检监察工作进行了总结。他指出,过去一年,都拉塔口岸党委、纪委监委在自治州党委、纪委监委的正确领导下,紧紧围绕新疆工作总目标,铁拳正风肃纪,铁腕反腐倡廉,全力以赴推进全面从严治党,大刀阔斧深化党风廉政建设和反腐败斗争,精心营造良好政治生态,为都拉塔口岸打造出一片风清气正的丽日晴空、一派稳定和谐的社会环境。为补齐“一年稳住”短板、实现“两年巩固”目标、推进口岸各项工作提质增效提供了强有力的保障。主要表现在:政治建设全面推进,纪律执行更加聚焦,作风整治持续深化,改革工作稳健推开,纪检监察队伍能力素质明显提高。
    努尔夏提·霍加尔斯但要求,要强化理论武装,不断增强学习贯彻的主动性和自觉性;要严明政治纪律和政治规矩,坚决防止形式主义、官僚主义思潮,自觉抵制享乐主义、拜金主义作风,严禁利用名贵特产类特使资源谋取私利;要持续保持高压态势,坚持“严”字当头、“打”字开路,彻底清除“毒瘤”、改造“环境”、净化“土壤”,巩固发展维护反分裂斗争纪律重要阶段性成果;要持续抓作风建设,驰而不息纠正“四风”“四气”,特别是对那些不担当、不作为、乱作为的要“动刀子”,坚决做到“十要十严禁”,推动干部作风实现根本好转。
    柴冰在报告中要求,坚持把党的政治建设摆在首位,责任落实有成效。自觉把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,深化“两学一做”学习教育,扎实开展“六大”活动,带领广大党员干部学思践悟,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;坚持抓好反分裂和反腐败斗争,民族团结有新突破。切实把严肃反分裂斗争纪律、清理“两面人”作为纪检监察工作的一项重要任务,始终保持严打高压态势,深化“挖减铲”专项行动,打犯罪、打氛围、打环境,以打促和谐、以打保平安;坚持把纪律挺在前面,履职尽责有新作为。开展经常性、多形式的党性、党风、党纪和廉政教育,进一步强化全体党员、纪检干部对廉政建设的重要性、廉洁自律的必要性和违法违纪的危害性的认识,切实增强新形势下拒腐防变的能力。围绕党组织政治建设、党内生活建设、选人用人、主体责任和监督对象党性、作风,履责、廉政等方面加强监督,围绕“三重一大”等制度执行、惠民政策落实等中心工作和重点项目,针对检查发现的问题,综合运用警示训诫、纪律处分,组织处理、公开通报等手段加强执纪问责。
    柴冰强调,坚定不移在严肃党的政治纪律上下功夫。要严肃内政治生活,加强执行党章和新形势下党内政治生活若干准则等党内法规情况的监督检查,持续对贯彻民主集中制、开展批评与自我批评、选人用人、双重组织生活等规定落实情况开展精准监督。坚决防止和纠正一切偏离“两个维护”的错误言行,严肃查处“七个有之”和上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止等行为;坚定不移在常态化监督上下功夫。要聚焦履行监督第一职责,突出政治监督,探索研究精准监督的途径方式、落实监督体系,努力构建常态化监督检查机制。要紧盯关键领域、关键环节、关键少数,紧盯经济上的腐败和政治上的“两面人”相交织的重点人、重点事,紧盯破坏社会稳定和久安的各类违法违纪倾向性、苗头性问题。要打造政治过硬、能力过硬、作风过硬的专业化纪检监察队伍,强化自我监督,加强党内监督,接收社会监督。继续转观念、转职能、转方式、转作风,加强纪检监察队伍建设,纪检领导干部干事要担当,管人也要担当,对干部既要考验、锻炼、培养,又要言传、身教、严管,领好班子、带好队伍。建设一支忠诚于党、让人民放心的干净、担当的纪检监察队伍。
 
     都拉塔口岸管委会各(分)局室负责人、全体党员干部参加了会议。
 
 
 

上一篇:都拉塔口岸召开2019年第2次党委(扩大) 会议暨党委理论学习中心组第5次集体学习

下一篇:兵地一家亲,民族情更深