州党委召开2016年第49次常委(扩大)会议暨理论学习中心组第19次集体学习
2016-12-20 10:39:47      

州党委召开2016年第49次常委(扩大)会议暨理论学习中心组第19次集体学习,曾存要求

下更大功夫贯彻落实中央自治区会议精神推动各项工作

伊犁新闻网讯(记者李新安)12月19日上午,伊犁州党委召开2016年第49次常委(扩大)会议暨理论学习中心组第19次集体学习,传达学习中央、自治区相关会议精神,研究审议自治州相关工作实施意见和办法,动员全州上下迅速贯彻落实中央、自治区有关会议精神和要求,聚焦总目标,集中力量在强基层、强基础上下更大功夫,在争取民心、凝聚人心上下更大功夫,在促进经济社会又好又快发展上下更大功夫,不断夯实伊犁社会稳定和长治久安的基础。

州党委书记、州人大常委会党组书记曾存主持会议并讲话,他要求,全州上下一定要立即紧张起来、行动起来,积极作为、科学作为,全面贯彻落实以习近平同志为核心的党中央的治疆方略和自治区党委系列决策部署,切实把伊犁的工作做好,把伊犁的事情办好,把伊犁这个阵地守好,把伊犁建设得越来越好,让党中央、自治区党委放心,让伊犁各族人民满意,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

州领导库尔玛什·斯尔江、沙布尔·艾提江、闫国灿、黎明辉、艾尼瓦尔·阿不都许库尔、田洪、卢蜀江、赵天杰、阿不都沙拉木·沙德克、贾伊生、吴奉军、李新军参加会议。

会上,与会人员集体学习了全国高校思想政治工作会议、中央经济工作会议和自治区基层群众工作现场推进会议精神;审议了《自治州贯彻落实自治区基层群众工作现场推进会十二项工作任务分工方案》《伊犁州全面发动群众,打牢长治久安思想基础的若干意见》《伊犁州村级工作力量统筹管理办法(试行)》《伊犁州贯彻落实〈中共中央、国务院法治政府建设实施纲要(2015—2020)〉实施方案》《伊犁州贯彻落实〈自治区党委、自治区人民政府关于构建和谐劳动关系实施意见〉的实施方案》。

曾存在讲话中指出,要始终坚持稳定压倒一切、稳定优先,坚决贯彻落实中央、自治区有关稳定工作的要求,在抓落实上下功夫,确保伊犁社会大局持续长期和谐稳定。要着力打造好平安伊犁升级版,州级平安县市、优秀平安县市要争创自治区级平安县市、优秀平安县市;自治区级平安县市、优秀平安县市要积极争创国家级平安县市、优秀平安县市;国家级平安县市、优秀平安县市要珍惜荣誉,保持长期稳定。

曾存强调,发展始终是解决伊犁一切问题的总钥匙,伊犁具备实现又好又快发展的稳定环境和资源禀赋。如果不抓好明后两年的经济增长,完成“十三五”规划、实现脱贫和全面小康的任务就非常困难。我们有能力、有条件,又有难得的国家战略机遇,必须增强又好又快发展的紧迫感,明年的一切工作都要往前赶、向实处干。要全面贯彻落实中央经济工作会议精神,牢固树立新的发展理念,坚持稳中求进的总基调,树立大抓项目、抓大项目理念,将投资拉动作为促进经济发展的重要抓手,坚决遏制固定资产投资连续下滑的局面。各县市只要是项目前期工作扎实、项目成熟的,州上都要提供帮助,确保项目应开尽开、应建尽建。

曾存要求,要加快优势产业发展,夯实发展基础。一产要突出农业基础地位,真正打响农产品绿色有机健康“金”字招牌。要以优质产品开发为重点,以优质资源整合为手段,全力推进“伊犁”统一品牌的创建。特别是对在疆内外有一定影响力的产品,要由州上统一整合商标,统一打响“伊犁品牌”。

二产要科学布局,在环保的基础上发展工业,绝不以牺牲环境为代价。要大力发展绿色、环保、科技和劳动密集型产业,严禁“三高”企业进伊犁,要以更严格的制度约束好企业发展行为。

三产的发展要突出大旅游、大物流、大外贸,积极发展金融业等新业态。一定要从顶层设计上使旅游成为我们的支柱产业,全州要形成旅游一盘棋,做活各县市及景区这些“棋眼”,全州要统一旅游整体规划,各县市规划要服从整体规划。要有效整合资源,整体规划、整体打造,一个拳头向外,避免各自为战,切实打响“塞外江南、大美伊犁”的“金”字招牌。

要扩大对外开放,坚持“只求所有、不求所在”和“只求所在、不求所有”的原则,建立霍尔果斯经济开发区与各县市总部牵引、产业联动、政策共享的运行机制,放大开发区政策效应,加快形成产业集群,使霍尔果斯经济开发区成为伊犁经济发展的引擎。

曾存强调,城镇化发展是拉动经济发展的重要抓手,要坚持以人为核心,科学有序地推动城镇化健康发展。要突出规划引领,围绕拉大城市框架、构筑城市风骨、培育城市灵气、打造城市灵魂,高水平修编完善城镇规划。要做好水文章,真正做到“风生水起”。要积极探索推进伊宁市、伊宁县、霍城县、察布查尔锡伯自治县的“一市三县”一体化,伊宁市要起到龙头作用,统筹实施区域内道路交通、公共服务、基础设施、城市建设、产业布局。

曾存要求,要加快特色小城镇建设,尽快形成若干个有格局特色、文化特质、产业基础的小城镇。伊宁市、奎屯市和霍尔果斯市要在这方面成为排头兵,各县市明年至少要建成一个这样的特色小城镇。要提升城市建设管理水平,确定城市主色调,整治脏乱差、倡导文明风,打通断头路、畅通出行道,营造好环境、建设好家园。要加大硬化、净化、亮化、绿化、美化力度,特别是要注重背街小巷和城乡结合部的“五化”工程,要舍得加大投入,建设好自己的城市、自己的家园。县市委书记、县市长要亲自抓农村环境整治,使我们生活的环境与优美的自然生态相适应。

曾存指出,教育是百年大计,拖不得、等不得,再困难也要下决心推进。他要求,加快推进城乡学前三年免费双语教育,抓好幼小衔接、小初衔接、初高衔接;确保义务教育全达标;加快发展高中教育,确保明年初升高升学率达到95%以上;大力推行“模式二”教学,力争3年内实现全覆盖;加强高校和职业技术学校的建设;把思想政治教育工作贯穿教育教学始终,实现全程育人、全方位育人。

曾存强调,要始终坚持生态立州、环保优先,努力建设“塞外江南、大美伊犁”,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,始终坚持绿色低碳循环发展,突出保护生态、修复生态、加强生态。要加强重点功能区、世界自然遗产区、自然保护区、重要水源地、河流湖泊、草原湿地、野生动植物等保护,全面落实生态保护补偿机制,实现人与自然的和谐发展、永续发展。明年要完成百万亩生态经济林建设任务,完成好植树造林任务,切实为子孙后代留下可持续发展的“绿色银行”。

会议还研究了其他事项。

参加会议的州领导还有安平、佟瑞清、孟传荣、热孜燕·阿布力孜、高天山、梅钰、张菊、扎克·左尔东、高琪、费丽明、冯新南、赵永龙、托乎木哈买提·斯拉依尔、张新生、艾赛提·艾尼瓦尔、刘克华。

州法院、检察院主要负责同志,自治州各相关部门的主要负责同志也参加了会议。

上一篇:伊犁州政府和社会资本合作PPP项目推进暨专题培训会举行

下一篇:中央农村工作会议在京召开