今年州直力争完成固定资产投资560亿元
2017-03-24 10:35:43      

伊犁新闻网讯(记者刘洋 实习生刘江月 通讯员刘春宇)22日,记者从州发改委获悉,今年,州直力争完成固定资产投资560亿元,同比增长55%,以推进州直经济又快又好发展。

今年,州直拟定560亿元的固定资产投资共涉及8个行业、1353个(类)项目。“今年,州直计划完成综合交通类固定资产投资131.33亿元。”据州发改委固定资产投资处处长刘晓云介绍,今年的综合交通类投资占总固定资产投资的23.45%,涉及11项国省道项目,227项农村公路项目,38个旅游路、资源路建设项目,12个特色乡镇道路项目,4个地方专用公路项目,8个客运站场建设和3个机场项目。

除了综合交通类固定资产投资超过100亿元外,保障性住房等房地产业类、能源类、城镇基础设施类、制造业、社会事业类固定资产投资虽没超过100亿元,但均在50亿元以上。另外,农林水牧类、商贸流通业类固定资产投资分别为47.8亿元和28.7亿元。

为确保州直今年完成全社会固定资产投资目标任务,州发改委绘制了固定资产投资推进路线图,对项目推进实施“挂图作战”,压实州、县(市)、部门(单位)项目推进主体责任。与此同时,不断优化投资结构,加大基础设施建设力度,全力推进项目前期工作。在公共服务、资源环境、生态建设、基础设施等重点领域,通过特许经营、政府购买服务、股权合作等方式,鼓励和引导社会资本特别是民间资本投资建设运营,增强公共产品和服务供给能力、提高供给效率。

建立州直招商引资项目大数据库,通过引入专业中介机构等市场化运作方式,加大招商引资项目开发、储备力度,加快推进州直产业结构调整。同时,充分发挥自治州项目推进工作组的协调作用,建立固定资产投资项目推进动态运行监测联席会议制度,及时解决项目建设的各类问题。

上一篇:自治区交通重点项目建设拉开帷幕

下一篇:新疆将布局规划33个机场 其中新增12个机场