新疆将打造装备制造业“十大基地”
2017-03-30 10:38:33      

 《自治区装备制造业“十三五”规划》日前发布,新疆将打造装备制造业“十大基地”。

  3月28日,记者从自治区经信委了解到,“十三五”期间,自治区将把装备制造业打造成为战略性新兴产业重要组成部分,努力建设成为丝绸之路经济带核心区具有一定影响力的装备制造业和向西出口产业基地。

  根据规划,新疆积极实施“一二三八十”工程。即一个中心、两条产业带、三个出口基地、八大产业集群、十大制造基地。

  近几年,新疆着力转变经济发展方式,不断提升装备制造、新能源、电子信息等战略新兴产业在经济结构中的比重。随着一批战略新兴产业、新材料、新技术产业兴起,新疆经济结构调整呈现喜人局面。

  自治区统计局数据显示,去年,新疆规模以上工业增速同比增长3.7%。工业结构逐步优化,非石油工业同比增长7%,占工业比重达到69.7%,比上年同期提高5个百分点;重工业比重降为85.2%,比上年同期下降3个百分点。

  在新疆建设装备制造业基地,不仅有利于企业参与新疆本土建设,而且随着丝绸之路经济带建设步伐的加快,更多企业借助新疆这座向西开放的“桥头堡”,将产品投放到中西亚和东欧市场。

  与此同时,在新疆落地和新疆本地高端装备制造企业,也纷纷加快与周边国家分享中国“一带一路”战略红利。

  目前,陕汽、上海大众汽车、三一重工、徐工集团、中车等一批国内外知名的大企业、大集团先后来疆投资建厂,高水平建设了载重汽车、乘用车、工程机械、风电装备及配套部件等一批项目。

上一篇:新疆将布局规划33个机场 其中新增12个机场

下一篇:最后一页