中欧(中亚)班列乌鲁木齐集结中心开行第200趟班列
2017-03-16 11:41:33      


   天山网讯(尹树娥 通讯员张永恒报道)3月15日17时许,X9081次货物列车从中欧(中亚)班列乌鲁木齐集结中心始发,驶向哈萨克斯坦阿拉木图,这是中欧(中亚)班列乌鲁木齐集结中心自2016年5月投入运营后开行的第200趟西行班列。

  自2016年全国各省(市)中欧班列平台公司联合成立“全国中欧国际货运班列联盟”,提出选定乌鲁木齐作为中欧国际货运班列西行方向集结中心后,中欧(中亚)班列乌鲁木齐集结中心积极加强与中欧班列(重庆—杜伊斯堡)、中欧班列(成都—罗兹)及全国各地物流需求企业合作,形成了西行班列相互补轴、零散货物乌西集结开行的经营模式。凭借“依托疆内,辐射全国,布局欧亚”的经营战略定位,中欧(中亚)班列乌鲁木齐集结中心实现了西行班列规模化、常态化开行,目前已达到每天开行一列的水平,发展的速度和规模在全国同领域属于先进水平,也使其在丝绸之路经济带核心区的作用日益凸显。

  据了解,在“一带一路”等战略的推动下,沿桥内各省区的经济发展速度高于全国平均水平。在乌鲁木齐设立中欧(中亚)集结中心,可以从多个角度降低物流成本,提供作业效率,扩大相关企业的利润空间,提升企业竞争力,进而促进经济要素的聚集,带动辐射区域经济的快速发展。

  乌鲁木齐铁路局相关负责人介绍,集结中心区位优势突出,运距缩短2000公里至2500公里,且自然条件较好、常年可运输、安全性高,连通亚欧地区30多个国家、辐射面广,今年我们要充分发挥优势,努力实现累计开行500列的目标。

上一篇:中哈官方携旅游企业共同对话跨境旅游纵深发展

下一篇:机票价格现低谷出疆踏春正当时