2016年新疆投入千亿元实施25类100项重点民生工程
2016-03-03 10:12:59      

自治区党委常委(扩大)会部署启动第七个民生建设年

2016年新疆投入千亿元实施25类100项重点民生工程

张春贤:向基层倾斜,让各族群众有更多获得感

 

   新疆日报讯(记者姚彤报道)3月1日上午,中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤主持召开自治区党委常委(扩大)会议,研究部署自治区第七个民生建设年活动。自治区决定,今年投入1100多亿元,实施25类100项重点民生工程。

  自2010年以来,自治区连续6年开展民生建设年活动,每年实施的重点民生工程都达到20多大类百余项,民生投入均占到财政支出的70%以上,全国领先;绝大多数民生支出投向了住房、就业、医疗、教育、扶贫等群众反映突出的方面,绝大多数民生项目产生了好的效果和效益。经过6年的建设,全疆民生建设已经提升到了一个新的高度。

  今年实施的第七个民生建设年,自治区计划投入1100多亿元,比去年增加了近400亿元。项目重点向基层倾斜,突出以人为本、服务群众、雪中送炭和普遍受益的原则,把更多的人、财、物向基层倾斜,让群众增加获得感。

  这25类100项重点民生工程主要包括两大部分:一是村级惠民生项目4类24项,涉及农牧业生产、基础设施、农副产品加工、小手工艺加工和社会公共服务、就业再就业等,为近1万个村每村安排50万元;投入85亿元在1700个村实施安居富民工程。二是厅局单位项目21类76项,涉及住房保障、就业、社会保障、群众生活质量改善等常年持续发力的项目,同时也有与全面建成小康社会、脱贫攻坚紧密相关的易地扶贫搬迁、分级诊疗人员培训、科普资源开发与共享工程、南疆四地州村民服务中心建设等新增项目或内容。

  张春贤在讲话中说,中央新疆工作座谈会以来,自治区党委坚持“群众第一、民生优先、基层重要”,以各族群众普遍关心的重大民生问题为突破口和切入点,连续开展“民生建设年”活动,解决了最突出的就业难题,群众住房发生了历史性变化,教育取得突破性进展,社会保障水平大幅提高,在水电路气和群众反映强烈的领域解决了一大批突出民生问题,减贫脱贫力度之大历史少有。各族群众衷心拥护“民生建设年”的实施,民生建设成为新疆工作的突出亮点。

  张春贤强调,今年的民生建设,要坚持这几年行之有效的做法和经验,坚持把争取和凝聚人心放在首位,坚持好事让基层组织办、好人让基层干部当,把好事办好。

  张春贤就全力抓好今年重点民生工程建设提出四点要求:

  一要与“访惠聚”活动和脱贫攻坚结合起来。落实好村级惠民生项目,把民生项目资金与扶贫政策捆绑集中使用,更多地为乡村群众办实事,更好促进精准扶贫、精准脱贫。

  二要有利于促进民族团结。民生项目要着眼于促进民族团结,多办一些得人心、暖人心、让各族群众有获得感的实事,多安排各族群众看得见、摸得着、感受真切的小工程小项目,增进各民族交往交流交融,积累培养各民族间的感情。

  三要加强项目和资金管理。确定的民生项目要及早下达计划,争取早开工、早建设、早见效。要加强对项目的管理,确保群众满意、社会认可。

  四要重视做好宣传。要广泛宣传报道民生建设年,让各族群众看到、听到、感受到民生建设的成效;让各族群众认识到,依靠自己勤劳的双手,生活能过得越来越好。

  雪克来提·扎克尔、黄卫、肖开提·依明、朱海仑、熊选国、哈尼巴提·沙布开、李学军、艾尔肯·吐尼亚孜等出席会议。

上一篇:“十三五”期间,新疆招商引资将超2.867万亿元

下一篇:招商引资为新疆经济发展注入新活力