都拉塔口岸管委会举行进口活动物和肉类加工项目及中小微企业创业园项目签约仪式
2017-05-15 16:43:42      

    5月13号下午,都拉塔口岸管委会举行进口活动物和肉类加工项目以及中小微企业创业园项目签约仪式,这两个项目的签约,标志着都拉塔口岸建设迈出了实质性的关键一步,也将对都拉塔口岸带动相关产业发展、改善民生、提高社会发展竞争力起到积极的促进作用。
    近年来,口岸按照立足新起点、谋求新跨越的总要求,适应新常态,引领新常态,把招商项目建设、产业转型升级作为重中之重,凝神聚力、改革创新,开创了都拉塔口岸经济发展的新局面。当天签约的中小微企业创业园项目由口岸管委会投资4000万元兴建厂房,企业总投资2000万元,建成后生产规模达到年产50万双/件箱包鞋帽,出口额年产值可达2000万美元,随着后续的发展,可解决当地就业1000人。都拉塔口岸进口活动物和肉类加工项目总投资15亿元、占地500亩,计划建设境外繁殖中心、境外牧场并购、境外养殖进口活动物隔离场、肉类联合加工厂、冷库、冷链物流中心、屠宰场、活动物宰后深加工等产业及关联企业,项目建成后将成为我州首个活动物进口企业。这两个项目的签约对于加快口岸经济增长、调整产业结构和转变发展方式具有不可替代的拉动作用。
    中牧国际有限责任公司总经理陈友进说:“第一期先建100亩,今年准备投资3亿元人民币第一期,我们总投资准备隔离区投资15个亿,我们做产业链,以后要深加工,要建冻库,还有肉制品、还有冷链物流,我们要打造一个产业链出来。一期我下个月初就开始建设了,预计9月就要建设完成,然后投入活动物进口程序。”
 
    都拉塔口岸管委会主任刘建林说:“这两个项目开启了我们都拉塔口岸外向型经济发展的一个历史性的突破,一个是改变了我们口岸的产业结构,过去没有一产、没有二产,三产外贸低迷,现在我们有出口加工了,我们二产就有了,这样对我们口岸下一步的发展提供了一个建设的支撑,第二个就是活动物进口,我们目前的产品99%是出口,没有进口,那么活动物进口也改变了我们口岸进出口结构的这种平衡,所以我想,再加上我们下一步特色小镇的建设,都拉塔口岸在外向型经济发展、特别是在一带一路、丝绸之路经济带核心区这个支点上我们都拉塔口岸一定会发挥好自己的作用,为伊犁州外向型经济的发展作出自己的贡献。”
 

上一篇:都拉塔口岸中亚商贸城项目在第五届中国—亚欧博览会成功签约

下一篇:都拉塔口岸召开伊犁裘皮产业园建设领导小组第一次会议