乌鲁木齐铁路西站进口肉类指定口岸预计今年4月验收
2017-02-27 11:27:06      


   新疆网讯(记者李宁艳报道)2017年4月,乌鲁木齐铁路西站进口肉类指定口岸将迎来国家质检总局验收。验收通过后,乌鲁木齐市民有望吃上蒙古国熟制牛羊肉、意大利帕尔玛火腿等更便宜的进口肉制品。

  2月26日,乌鲁木齐出入境检验检疫局副局长许庆华介绍,目前,乌鲁木齐铁路西站肉类指定口岸建设已接近尾声。2017年4月将迎来国家质检总局正式验收。

  届时,乌鲁木齐将开启新疆作为内陆地区最先拥有直接进口肉类指定口岸的先河,借助“一带一路”国家战略的实施,进口肉类通过铁路和公路更加快捷,以更低的运输成本进入首府市场。

  进口肉类指定口岸从生物安全、食品安全和设施条件及防控防护方面考虑,查验场周边4公里范围内无动物养殖场、屠宰场,周围50米内无有害气体、烟尘、粉尘、放射性物质及其他扩散性污染源。

  国家质检总局2015年5月决定改革进口肉类一律在沿海沿边口岸检验检疫监管工作模式,支持内陆地区有序建设进口肉类指定口岸和查验场。允许进口肉类完整“三原”(原集装箱、原铅封、原证书)直接运输到内陆地区指定口岸或查验场实施检验检疫,提升和扩大内陆地区口岸功能,节约成本,便利通关。

  目前,吉木乃口岸、巴克图口岸、阿拉山口口岸、霍尔果斯口岸、塔克什肯口岸和老爷庙口岸也在筹建进口肉类指定口岸。

上一篇:新疆今年将投资719.9亿元建设70个水利PPP项目

下一篇:新疆50多家企业亮相服博会展示新疆服装魅力