伊犁州党委召开2017年第4次常委(扩大)会议
2017-01-25 12:04:18      

伊犁新闻网讯(记者李新安)1月24日下午,自治州党委召开2017年第4次常委(扩大)会议,传达学习自治区党委书记陈全国在自治区党委常委班子民主生活会上的讲话和自治区党委副书记李鹏新在自治州党委常委班子民主生活会上的讲话,讨论自治州学习贯彻意见。

州党委书记、州人大常委会党组书记曾存主持会议并讲话。

州领导库尔玛什·斯尔江、闫国灿、赛尔建·乌合拜、黎明辉、阿不都沙拉木·沙德克、艾尼瓦尔·阿不都许库尔、库兰·赛富汗、赵天杰、吴奉军、李新军、高天山参加会议。

会议传达学习了陈全国书记在自治区党委常委班子民主生活会上的总结讲话、李鹏新副书记在参加2016年度自治州党委常委班子民主生活会上的讲话;通报了自治区党委常委班子民主生活会情况,讨论了自治州贯彻落实陈全国书记在自治区党委常委班子民主生活会上的讲话和李鹏新副书记在自治州党委常委班子民主生活会上的讲话的意见。会议还印发了自治州党委常委班子民主生活会情况。

会议指出,陈全国书记在自治区党委常委班子民主生活会上明确提出了做“政治上的明白人、信仰上的忠诚人、行为上的老实人、工作上的担当人、作风上的实干人、为民上的贴心人、团结上的促进人、纪律上的自律人、廉洁上的干净人”的要求,这既是对自治区党委常委班子的要求,也是对全疆各级党员干部特别是领导干部的要求,自治州一定认真学习、深刻领会,坚决贯彻落实。

按照中央、自治区党委的统一部署,州党委召开了常委班子民主生活会。自治区党委高度重视自治州党委常委班子民主生活会,李鹏新副书记亲自出席会议并作重要讲话,自治区督导组专门到会指导。李鹏新副书记从“提高政治站位,坚决维护党中央权威严肃政治纪律,加强和规范党内政治生活强化政治担当,驰而不息抓好作风建设,履行政治责任,落实全面从严治党责任”等方面对加强自治州党委常委班子和各级党组织建设提出了明确要求。讲话站位高远讲政治,坚定坚决拥核心,语重心长教方法,深情厚谊话团结,严明纪律亮利剑,殷切希望高标准。自治州一定要认真学习领会李鹏新副书记讲话精神实质,对照要求,深入分析梳理,完善方案举措,明确时间表、路线图,切实把各项要求落到实处。

会议就贯彻落实陈全国书记、李鹏新副书记重要讲话精神,深化“两学一做”学习教育、“对党绝对忠诚”和“政治上靠得住”教育,加强州党委常委班子自身建设和各级党组织建设提出要求。

一要始终对党绝对忠诚。各级党员干部特别是领导干部要始终把党放在心中最高位置,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,把始终坚持坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威作为最大的政治,作为最重要的政治纪律和政治规矩,作为政治生活中最重要的事情,坚定不移地做到在思想上认同核心、在政治上维护核心、在组织上服从核心、在行动上紧跟核心,始终如一地向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,坚决做到伊犁距离首都北京虽远,但州党委、各级党组织、广大党员干部和各族群众的心,始终与以习近平同志为核心的党中央紧紧地贴在一起、紧紧地连在一起。

二要切实加强理论学习。各级党组织、广大党员干部特别是领导干部,要把学习作为一种自觉追求,进一步端正学风,健全完善党委(党组)中心组学习制度,坚持不懈加强自学,全面系统学习中国特色社会主义理论体系,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是在第二次中央新疆工作座谈会上的重要讲话和视察新疆时的重要讲话精神,学习以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,学习陈全国书记系列讲话精神,做到真信、真学、真行,学以致用、见诸行动。特别是要进一步学习总目标、认识总目标、理解总目标、落实总目标,真正以总目标为统领,把总目标作为总纲、核心任务、着眼点和着力点。要坚持知行合一、学用结合、以用促学,切实用党的最新理论成果武装头脑、指导实际、推动工作。

三要规范党内政治生活。广大党员干部特别是各级领导干部要始终坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,切实在严格党内政治生活上走在前列,在贯彻落实党内政治生活准则和党内监督条例上做示范。

四要驰而不息改进作风。要坚持以自治区党委“约法十章”和“九条要求”为标杆,以开展“学党的十八届六中全会精神、学总书记系列重要讲话,抓作风、促稳定”活动为契机,持之以恒改进作风,大力倡导“五破五立”,严厉整治“四风四气”,引导各级干部做到政治上更加坚定、信仰上更加忠诚、行为上更加老实、工作上更加担当、作风上更加实干、为民上更加贴心、团结上更加自觉、纪律上更加严格、廉洁上更加自律。要大力倡导各级干部“做老实人、说老实话、干老实事”,坚持讲实话、鼓实劲、出实招、干实事,对党中央的决策部署做到不折不扣、落地生根,对自治区党委的工作部署坚决贯彻执行,对州党委的要求根据各自实际,细化为具体措施、转化为具体行动,精准发力、持续用力。

五要压实管党治党责任。各级党组织、各级党员领导干部要严格落实全面从严治党责任,严格落实党委(党组)主体责任、书记第一责任、班子成员“一岗双责”,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,常抓不懈、标本兼治,步步深入、善作善成,增强全面从严治党的系统性、创造性、时效性。要严格遵守党章和廉洁自律条例,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,着力在全州上下营造风清气正良好政治生态。

六要勇于担当主动作为。各级党政和各级领导干部要认真贯彻中央、自治区党委系列会议精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,按照州党委工作会议部署,撸起袖子加油干,扎实推进稳定发展改革各项工作,加快建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义伊犁,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

会议强调,春节将至,各部门、各单位要组织开展好送温暖活动,严格抓好安全生产工作,切实维护好社会大局稳定。各级各部门要严格落实、迅速传达本次会议精神,要把会议精神传达到每一名党员干部,教育引导党员干部特别是领导干部进一步增强政治意识、纪律意识,守纪律、讲规矩,以身作则、率先垂范,确保过一个欢乐祥和、平安廉洁的春节。

参加会议的州领导还有安平、佟瑞清、孟传荣、热孜燕·阿布力孜、迪力木拉提·巴吾东、塔力哈提·塔里木、居曼·巴尔夏别克、孙鹏、刘庆华、张菊、扎克·左尔东、高琪、叶力夏提·吐尔逊拜、赵永龙、托乎木哈买提·斯拉依尔、艾赛提·艾尼瓦尔、刘克华、潘行科、古丽巴琴·赛力克拜、加拉力丁·卡马力、拉格瓦·才布格加甫。

州法院、检察院和自治州相关部门负责人参加会议。

上一篇:伊犁州召开第十三届人民政府第46次常务会议

下一篇:伊犁州政府召开第四十七次常务会议