俄罗斯对华食品出口额2017年可增加三成
2017-03-13 11:01:55      


   俄罗斯Skylex Consulting公司总裁柳德米拉?费多罗娃向卫星通讯社表示,2017年俄罗斯对中国的食品出口额会至少增加30%。
 
    费多罗娃认为,俄罗斯食品很受中国消费者欢迎,但要增加市场份额,俄罗斯厂商必须开设驻华办事处。
 
    俄罗斯出口中心的数据显示,2016年俄罗斯对中国的食品出口额较2015年上升19.5%,达到15.42亿美元,中国成为俄罗斯食品的最大进口国。鱼类和海产品占对华食品出口总额的三分之二。
 
    俄企需在华发展业务
 
    费多罗娃说,俄罗斯食品在中国进口食品总额中只占2%,而2015年中国进口食品总额高达480亿美元,进口食品主要来自欧盟国家和美国。
 
    她指出,欧洲企业在中国的成功得益于其驻华办事处的工作。她说:“这些企业90年代进入中国市场时做出了大量工作。它们开设了自己的办事处,与当地零售网络开展了直接联系,并建立了自己的物流。”
 
    而俄罗斯厂商却更愿意通过中间商在中国市场销售产品,这种商业模式从一开始就无利可图,产品还经常会落入灰色市场。
 
    但据费多罗娃介绍,现在情况已发生改变,50%的俄罗斯厂商都愿意在中国开设办事处并开展自己的业务。以前只有10%的企业愿意这样做。
 
    扩大对华出口的好时机
 
    费多罗娃认为,中国市场已经形成利于俄罗斯厂商进入的良好条件。她说:“俄罗斯产品现在进入中国市场要比以前欧洲产品容易得多。首先,中国的需求已经成型,有对进口产品的需求。其次,中国居民的消费水平提高了。第三,中国人喜欢尝试新食品,而不少欧洲食品已经吃腻了。”
 
    她补充说,中国已形成选择生态食品的饮食潮流,且所有的俄罗斯食品都被中国消费者归入此类。

上一篇:哈萨克斯坦2016年农产品出口逾20亿美元

下一篇:俄远东将为外国公民实行免费电子签证制度